Наш адрес

Городское поселение Лунево Солнечногорского муниципального района Московской области
141580 Московская обл., Солнечногорский р-н, посёлок Лунево, зд-е Администрации
Т./Ф:8 (495) 225-06-26
Схема проезда

Вопрос администрации

Н.В.Тютина спросить

11 марта 2019

Широкая масленица.

Масленица — это самый веселый, народный и сытный праздник с гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками. В субботу, 9 марта, в Лунево прошли масленичные гуляния. Весело проводить зиму и встретить весну можно было на стадионе поселка Лунево. Вход на импровизированную масленичную площадь начинался с «Ворот счастья» и каждый, пришедший на площадь, проходил через них. Жителей поселения приветствовали Глава поселения Тютина Надежда Викторовна и настоятель храма Пресвятой Богородицы отец Александр, они пожелали хорошо проводить масленицу, чтобы зима не вернулась, пожелали удачи, здоровья и процветания. На сцену вышел прославленный фольклорный коллектив под руководством Шкаринова Вячеслава Ивановича. Под звонкие русские народные песни о весне и уходящей зиме танцевали и стар и млад. Продолжили концерт солистки АУ «Дома культуры Лунево» Наталья Отращенко, Ложкина Виктория, Смольянинова Екатерина их задорные песни разносились по всей масленичной площади и зрители охотно им подпевали и становились участниками их выступлений. Организаторы постарались, чтобы в этот день, каждый гость, нашел себе занятие по душе. Дети и взрослые катались на русской печке, на лошадях и со снежной горки. Традиционные народные забавы и интерактивные программы, увлекательные конкурсы, в которых участвовали все от мала до велика. И получали призы. Забавные состязания, традиционное покорение столба (в этом году столб никому не покорился). Ну и какая же Масленица без угощения – горячего чая и блинов? Никакое широкое гулянье не получится веселым без этого традиционного русского лакомства. Каждый пришедший на праздник испробовал вкуснейшие блины. И чай у нас был не простой, а с полевой кухни, и от этого казался еще вкуснее. И дети, и взрослые не по разу подходили за чаем.

Фольклорная музыка, посвящённая Масленице и проводам Зимы, звучала на улице и зазывала всех желающих потанцевать русские народные танцы, хороводы, пляски, принять участие в масленичных играх и забавах, соревнованиях.

Атмосфера, которая царила на площадке, не давала никому пройти мимо, и все, глядя на праздничную обстановку, невольно останавливались и вливались в общую массу веселящихся людей!

Еще одна из традиций праздника – сжигание чучела Масленицы. Масленичное чучело стало не только центром праздника, но и символом исполнения желаний. По традиции, чтобы наступила весна, нужно сжечь чучело. Считается, что вместе с ним уходят все наши несчастья и тревоги. Праздник удался на славу. Повеселились, потанцевали, попрыгали и побегали!

Директор АУ «Дом культуры Лунево» О.М. Кузьмина

Вернуться в новости